“我们被日常生活琐事逼迫出了一点生活智慧,这并不假。只是我们想尽办法去阐释和描绘的的东西,前人早就把它说的通透,没有发挥的余地了。所有的事情,都不是空前绝后。”

穹顶之下,柴静

#又是拿作业来混[。


2015年2月28号,一位女记者自费100余万,制作了一部雾霾深度调查纪录片。这位女记者曾经是央视年度十佳主持人,是全国抗击非典优秀新闻工作者。自从她有了一个女儿后便离职央视,而现在她重新复出,不仅仅是一名记者,更是一位母亲。

柴静,一个倍受争议的女记者,在我而言,她完美的证实了“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华”。2003年,她在《北京“非典”阻击战》成功报道非典,成为最著名的“非典前线”女记者;2011年,她发行个人自转《看见》,首月销售破百万,占据各大图书销售网站售榜;2015年,她耗费百万制作《穹顶之下》这部纪录片,仅仅在当日20点便已累计播放3500万次,直至3月2日该视频已在各大网站总播放量突破2亿次。

在谈影片前,我想谈谈柴静这个人。

大概在2011年的时候我就买来了柴静的自传《看见》,因为这本书在豆瓣上的评分实在是太高了。或许现在的许多人看到柴静,只会想起她的《穹顶之下》与网络上关于她的丑闻。我一直觉得这样的行为异常的愚蠢,甚至幼稚,就好像没有拿到冠军的人恶意地欺负并诽谤冠军一样。很多人从来没有了解过柴静,然而微博上随便看到一条柴静的丑闻就叽叽喳喳地开骂起来,如果真的要问他[柴静是谁],或许他们连柴静是主持人都不知道。这便是社交的可怕之处,当一个人红起来的时候,你的身上已经污斑点点了。因为一部纪录片而被翻出不知道多少年前的历史,可笑的是竟然还会有人头头是道地赞同跟风,我想网络的滑稽也不过如此了吧。

我不是柴静的朋友,不是她的亲戚;我也没有目睹过她依旧在央视主持时英姿飒爽,可是我知道,每一个人都有正反面,而那些光挑着反面而争先恐后的辱骂的人才是最令人厌恶的人。如果你看过柴静的书,你就会知道,她是一位优秀的记者。不光光是记者,她是那个站在事实与虚假中心的人,大方内敛,气质优雅。她的自传纪录着的故事很小,也很大。你会明白,她是个不愿意屈服的人,她不会为了大众而委屈群体,她不会为了无能而放弃,她做过的很多事情是任何一位记者都做不到的。在《看见》中,让我最影响深刻的就是第五章,关于同性恋的采访,张北川曾说:“我们的性文化里,把剩余当作性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。” 柴静在这一章的结尾又写道:“生和死,苦难和苍老,都蕴含在每个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。 我们终将浑然难分,像水溶于水中。”

如果互联网可以毁掉一个人的声望,但它却永远无法毁掉一个人的智慧与才华吧。

谈完柴静,我再谈谈《穹顶之下》这部纪录片。

相信我和大多数人一样,对于这部片子的唯一感想就是:恐惧与震撼,我们从来没有想过这个围绕在我们身边的直径小于2.5微米的颗粒物竟会这般强大。这部纪录片不得不说,耗资百万绝对不是随便说说而已,单单看片中出现过的人物就可以看出,柴静为此做出了多少努力与贡献。影片中的数据来自不仅仅中国的各各学院与研究中心,还有英国,美国,甚至NASA航空航天局,柴静的人际关系的广阔可想而知。我不知道怎么评论这部纪录片,我不想说这部纪录片让我“感受到自然灾害的危险”,“环保的重要性”,最后得出“保护地球从我做起”这样的观后感。这部片子给我的最大的震撼其实不是“雾霾”,而是作为一个站在离新闻与真相最近的柴静,作为一个母亲,作为一个已经辞职了的央视主持人,作为一个曾经的“公知女神”,她对雾霾的想法。这部片的影响力之庞大,让这部纪录片中柴静的一句话成为了网上朗朗上口的名言,“说实话我我不是多怕死,我是不想这么活。” 是的,我们都不想这么活着,我们都不想将这肮脏破旧的世界留给下一代,或是下下一代。《穹顶之下》第一次直白而坦诚地向我们这些老百姓展现了一个社会最无力而丑陋的一面,不畏权威地挑战中国的环保问题。

柴静曾经说过一句话,我至今影响深刻,她说,“你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。” 一个记者的伟大不在于她拿过多少荣誉奖项,也不在于她的文笔风采有多漂亮。一个记者最重要的就是真实,坦诚。

”一个记者首先不是一个记者,而是一个人,只有你的内心先对别人坦露,才会得到别人的心灵,我希望自己永远都可以这样。”


评论
热度 ( 1 )

©  | Powered by LOFTER